Рейтинг Швейцарских банков

Выбор надежного банка как в Европе, так и в Швейцарии, это самая главная задача для любого клиента. Увы, даже крупные Европейские  банки иногда могут оказаться банкротами. Последнее банкротство банка в банковской системе Швейцарии, случилось два года назад, в 2015 году. Один из самых старых банков страны Банк Hottinger & Cie, который работал с 1777 года, был закрыт по требованию регулятора FINMA, так как никак не смог выполнить требования по уровню достаточности капитала на уровне 8%. К сожалению, банк понес убытки от  неудачных операций своих сотрудников, которые составили десятки миллионов франков, и акционеры банка никак не смогли собрать дополнительный капитал. Вкладчики банка получили страховое покрытие от Фонда страхования депозитов в размере 100 000 швейцарских франков на одного клиента. Это максимальное возмещение вкладчику частного или публичного банка согласно законодательству Швейцарии. Конечно, если у клиента деньги были вложены в ценные бумаги, то он получил 100% своего инвестиционного портфеля, так как ценные бумаги и металлические счета, а также слитки драгоценных металлов, всегда находятся вне баланса банка, и никак не входят в конкурсную массу. Отсюда простой вывод, для сохранности своего капитала, нужно держать большую часть капитала в высоконадежных ценных бумагах (лучший вариант конечно государственные облигации развитых стран с рейтингом никак не ниже А+ ) или к примеру в золоте.
Прежде чем будем рассматривать рейтинг банков, дадим краткую информацию о капитале 1-го уровня.

Что такое капитал 1-го уровня?

Капитал 1-го уровня 1 (Tier 1) указывает не на фактический капитал банка, а коэффициент капитала первого уровня — это соотношение между фактическим капиталом банка и финансовыми рисками, которые он выполняет, например, объём и качество кредитного портфель и риски по инвестициям (также их называют активами с учетом риска). Все положения, касающиеся коэффициента капитала первого уровня, основаны на руководящих принципах Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS), комитета (международных) органов банковского надзора. BCBS является частью Банка международных расчетов (BIS).

На основе набора правил и математической формулы рассчитывается соотношение (процент), указывающее на финансовую устойчивость коммерческого банка. Чем выше коэффициент, тем более финансово стабильный банк, все расчеты основываются на правилах BCBS, которые также известны как стандарт Basel II и Basel III .
Для рейтинговых агентств, таких как Moody’s и Standard & Poor’s, коэффициент капитала первого уровня очень важен для определения кредитного рейтинга банка.

Теперь приступим к обзору рейтинга надежности Швейцарских банков, все банки поделены на несколько категорий.

Элитная группа надежности

К банкам элитной группы надежности относятся кантональные банки, а также почтовый банк PostFinance. Кантональные банки, это особая, привилегированная каста банков , их основными акционерами являются Швейцарские Кантоны. Вклады в Кантональных банках  кроме гарантии Фонда Страхования депозитов Швейцарии до 100 000 швейцарских франков, имеют дополнительную гарантию государства на сумму которая превышает 100 000 франков т.е фактически это абсолютная надежность, допустить банкротство государства трудно, в конце концов, Швейцарские Кантоны как акционеры Швейцарского Национального Банка, могут принять решение просто напечатать деньги и спасти один из кантональных банков, в случае такой необходимости.

Первоклассная группа надежности

К данной группе банков относятся четыре  системно значимых банка Швейцарии UBS, Credit Suisse, Raiffeisen, PostFinance, а также крупнейшие частные банки Lombard Odier, Edmond de Rothschild, Pictet, а также акционерно-публичные банки Julius Baer и Vontobel. Кроме вышеуказанных банков, в эту категорию также относятся банки отвечающие следующим критериям:

  1. Имеют собственный капитал никак не менее 900 млн швейцарских франков
  2. Показатель достаточности капитала никак не ниже 24% ( Tier 1 Ratio)
  3. Активы никак не менее 5 млрд швейцарских банков
  4. Безубыточная деятельности на протяжении последних 10 лет 

 

Высокая группа надежности

В данную группу можно отнести довольно большую касту Швейцарских банков и дочерних банков иностранных финансовых учреждений которые соответствуют следующим критериям:

  1. Имеют собственный капитал никак не менее 500 млн швейцарских франков
  2. Показатель достаточности капитала никак не ниже 17% ( Tier 1 Ratio)
  3. Активы никак не менее 2 млрд швейцарских банков
  4. Безубыточная деятельности на протяжении последних 10 лет

Кредитный рейтинг Швейцарских банков согласно оценке международных рейтинговых агентств

Международные рейтинговые агентства занимаются оценкой финансового состояния различных финансовых институтов и компаний. Кредитный рейтинг банкам, нужен для того чтобы привлекать заемные средства, через выпуск облигаций, и привлечения депозитов со стороны суверенных институтов и пенсионных фондов . Многие швейцарские банки не имеют кредитного рейтинга.
Кредитные рейтинги, можно распределить по группам
Инвестиционная группа
ААА, ААА-АА+-наивысшая надежность
АА,АА-А+-очень высокая надежность
А, А- -высокая надежность
ВВВ+,ВВВ, ВВВ- – средняя надежность
Спекулятивная группа
ВВ+, ВВ – надежность ниже среднего
В, В+ низкая надёжность
В-, ССС+ -очень низкая надежность
Пред дефолтная и дефолтная группа весь что ниже.

Таблица кредитный рейтинг Швейцарских банков.

image 1 - Рейтинг Швейцарских банков